デジタル撮影記 BLOG

鉄道、飛行機、動物、スポーツ、、、なんでもアリの写真ブログです(^^ゞ

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

流し撮りと三脚・一脚

先日、流し撮り時の三脚・一脚使用についてご質問がありましたので「強制的に(笑)」作例付で説明します。
あくまでも、私の場合ですので、参考程度に。。。m(__)m
乱文で申し訳ありませんが、判りにくい部分があったら、遠慮なく突っ込んでください(^^ゞ

まず、基本的に私の流し撮りは、自由に動ける手持ちです。
特に接近戦の場合は、脚を使った事は一度もありません(正確には2~3度試しましたが、追従しづらくてやめました)。
下の写真は50mm、1/30で撮ったものです。
この距離だと速度の遅いSLでもそこそこの速さでカメラを振る必要があるのですが、ここで脚を使うと、カメラは三脚座を軸に回転するため、頭をファインダーの動きに合わせて、結構な速さで横移動させる必要がでてしまい、私の場合は、非常に追従がしづらくなります。
06_06_18_D200_051.jpg

それに、近距離の縦方向で流したいときは、一脚は多分、物理的に不可能でしょう。
三脚なら上下のパンをフリーにしておけば対応できるのかな。。?
下の写真は112mm、1/10です。
06_09_23_D2H_015.jpg

流し撮りで技術的に重要なのは、被写体の移動方向への追従と、非移動方向へのズレ(水平に振る場合は縦ブレ)防止です。
上の2枚のように、近距離(10m以内くらい?)から適度な速さ(曖昧な表現で申し訳ない)でカメラを振る場合の追従は、割と楽ですし、しっかり構えればズレも起きにくいと思います。

難しいのは、被写体から離れて、カメラをゆっくり振らなければいけない時です。
同じレンズでも被写体との距離が離れるほど、カメラを振る速度は遅くなります(走行中の電車やクルマから外を見た時に感じる、近くの物と遠くの物の移動速度の差と同じです)。
二輪車を運転する時、そこそこの速度があればバランスもとりやすいですが、低速になるとバランスをとりにくくなります。それと同じで(スミマセン、半分あてずっぽうです(>_<))、カメラを超低速で振る場合は、追従も難しいですし、追従方向以外へのズレも起きやすくなります。
また、振る速度が遅いということは、流し効果を出すためにはより低速シャッターを切る必要も出てきてしまい、追従・ズレともに難易度が必然的に上がりますので、そういう場合は、私の場合は、最近は三脚を使うようにしています。
カメラを振る速度が遅いので、頭の横移動もゆっくりで済み、三脚使用による追従のしづらさも、被写体から離れる程、軽減されます。
下の写真は三脚使用で、34mm、1/6で撮りました。こんな感じの画を狙うときは三脚使用です。
06_09_18_D2H_236.jpg

三脚を使うと、非移動方向へのズレは確実に減らせますので、その部分での利点は大きいです。
反面、上にも書きましたが、追従が難しくなる場合もありますので、追従のしやすさを考えた上で、使用するかどうかを決定すると良いと思います。
ただし、三脚使用の場合、水平(横振りの場合)の微調整が難しくなり、例えば鉄道の場合だと、レリーズポイント前後では、カメラの水平線がずれないように三脚をセッティングする必要があります。特に勾配がある場合は、勾配に合わせてカメラも上下しないと逆に縦ブレを作ってしまうので注意が必要です。

最後に一脚の使用について。
下の写真は500mmF4.5の単焦点レンズで、1/30で撮っています。
さすがにこのレンズ(とっても重いです)を手持ちの1/30で安定させるのは無理があるので、この時は一脚を使いました。
06_05_13_556.jpg

次の写真は300mmF4ですが、フレーミングが安定しませんでした。
三脚を使ってもOKだったのですが、セッティングの時間がなかったので、一脚を使っています。
06_10_01_D2H_191.jpg

上の一脚使用の写真は2枚とも三脚でもOKな状況なので、私にとっては一脚使用は三脚使用の代用という感じの位置づけですね(いま気付きました(^^ゞ)。
一脚で注意が必要なのは、三脚のようにカメラの位置が完全に固定されないので、カメラを振った時に、一脚を軸にして自分も動かないと、脚と一緒にカメラが傾きやすい点で、接近戦になる程、悪影響がでやすいと思います。
ただし、私は未確認ですが、一脚は自由雲台を使うと良いという方もいるので、接近戦でも、どうしても手持ちが無理なら試してみてください。

最後に手持ちの流し撮り手順の基本を。。
(1) 腰から上はがっちり固定、基本に忠実に構えます
(2) 想定レリーズポイントよりも、被写体が去って行く方向を向いて立つ
(3) 腰を捻って被写体が来る方向を向く
(4) 被写体の絶対ブレてはいけない部分とファインダー内のフォーカスエリア・格子線等を重ねる
(5) そのままカメラを被写体の動きに合わせて振り続ける
(6) レリーズポイントの少し前から連写!!(保険は大事(笑))
(7) レリーズし終えても、もう少し被写体を追い続ける
。。。あくまでも、私の場合ですm(__)m

P.S.
私自身、デジイチで写真趣味に復活してから まだ2年経っていません 間違えました、丁度2年経過していましたm(__)m
流し撮りに関しては、未だ試行・新化の途中(と信じたい(笑))なので、諸々の考え方は変化する可能性がありますのでご了承くださいm(__)m
1年後には、「流しで手持ちは邪道です!!」と言ってるかも知れません(^^ゞ
スポンサーサイト
  1. 2006/10/05(木) 21:35:32|
  2. 流し撮り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<原点 | ホーム | 10/1 秩父鉄道パレオエキスプレス(C58)>>

コメント

こんばんはぁ!

いやぁ~、無茶苦茶参考になりました!
ありがとうございます。

実は、この前(と言っても一昨日のことですが)ひょんな事から、流し撮りに初めてチャレンジする機会に恵まれました。
しかーし、結果は「惨敗」&「轟沈」でした…。

なるほど、私は離れすぎてたんだなぁとか、手じゃなく腰を(身体を?)動かすのかぁとか、カメラを「振る」んだなぁ…とか、失敗に思い当たるところがいくつもありました。

早速、チャレンジしたいところですが天気が…。
まさか、あの方が復活して動きまわってるとかじゃ…??
  1. 2006/10/05(木) 23:28:28 |
  2. URL |
  3. とぉ #-
  4. [ 編集]

くしゃみがでました。。

うーん、練習あるのみなんでしょうね。。
toshi_1966さんの技術にはもちろんですが、努力にも尊敬です。
1/6秒、すごいですね。。

ところで結局、VR欲しい病は消えちゃたの?
  1. 2006/10/06(金) 00:08:16 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

とぉさん

こんにちは
少しでも、お役に立てれば幸いです。

最初は、対象にもよりますが、1/60くらいから始めて、徐々に慣れていくと良いと思います。

コツさえ掴んじゃえば簡単ですから、頑張ってください(^^)
  1. 2006/10/06(金) 14:23:04 |
  2. URL |
  3. toshi_1966 #vLWKmuXI
  4. [ 編集]

ミセスさん

こんにちは

三連休の天気予報、良くなってきましたね~v-278v-278v-278
まだ万全ではないようですね。お大事に。。。v-400

>VR欲しい病は消えちゃたの?
三脚で超低速流しに対応できる事が判っちゃいましたからね~、以前よりは治まってます。とは言え、無いよりはあった方が楽なんでしょうけど。
でも、今は魚眼か超広角レンズの方が欲しくなってきてます。結局物欲は絶えませんね。。v-390
  1. 2006/10/06(金) 14:46:52 |
  2. URL |
  3. toshi_1966 #vLWKmuXI
  4. [ 編集]

魚眼流しも興味あるなあ。。( ̄~ ̄)ζ
  1. 2006/10/06(金) 17:29:57 |
  2. URL |
  3. 某おばさん #Knya96cQ
  4. [ 編集]

某おばさん

誰だか心当たりがありませんがv-413

>魚眼流しも興味あるなあ。。
気が合いますな~v-520
  1. 2006/10/06(金) 21:25:59 |
  2. URL |
  3. toshi_1966 #vLWKmuXI
  4. [ 編集]

v-10こんばんはー。非常に詳しくわかりやすく親切~。「強制的に」ご説明いただき(笑)、感激ですわん!!v-20
>特に勾配がある場合は、勾配に合わせてカメラも上下しないと逆に縦ブレを作ってしまうので注意が必要です。

うんうんうん。了解です。なるほど・・・あとは自分で消化+練習してみます。ありがとうございます。
映り終わる目標点から逆算して想定レリーズポイント、そんでバッターボックスに立つ、みたいな感じが、目からうろこでございます。

ダイエットと一緒に、柔軟体操もやろうかなぁ(←体の固いヒト)
  1. 2006/10/09(月) 23:58:53 |
  2. URL |
  3. シマゾウ #z8Ev11P6
  4. [ 編集]

シマゾウさん

こんにちは
強制閲覧、ありがとうございます~v-436
良いのが撮れたら見せてくださいね♪
期待してま~すe-219
  1. 2006/10/10(火) 17:13:55 |
  2. URL |
  3. toshi_1966 #vLWKmuXI
  4. [ 編集]

トラックバックURLはこちら
http://digphoto.blog67.fc2.com/tb.php/9-e46fc2ea

天気予報

-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

toshi_1966

Author:toshi_1966

↓管理人のメインサイトです↓

↓ランキング参加中です↓

にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 写真ブログ 乗り物写真へ にほんブログ村 写真ブログ 動物写真へ

このブログをリンクに追加する

C-PREVIEW